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jueves, 16 de diciembre de 2010

Preguntas & Respuestas: Mitos de la Pérdida de Grasa Corporal

A continuación las preguntas que surgieron de la conferencia de Mitos relacionados con técnicas usadas para perder grasa corporal realizada en el marco del XVI Curso Internacional de Ciencias del Deporte GSSI 2010, las copio textualmente y anexo las respuestas.

1. ¿Qué deberían hacer las compañías (fabricantes y gimnasios) con las leyendas que indican Fat Burn hasta el 65%FC en las máquinas cardiovasculares?
Partiendo del principio de que a moderada intensidad se prefieren las grasas como sustrato energético, las compañías fabricantes de estas máquinas no están mintiendo, es cierto, a esa intensidad se queman más grasas que carbohidratos, sin embargo, desde la perspectiva de alguien que desee perder peso, mantenerse en esa zona de “fat burn” le ayudará sólo a mejorar progresivamente la condición cardiovascular, y no a alcanzar la meta en la balanza ni a mejorar su composición corporal, así que dependiendo del objetivo y de la condición de quien use el equipo será recomendable una zona u otra.

2. ¿Si los sistemas energéticos no tienen frecuencias, qué determina entonces su utilización?
La utilización de cada sistema energético depende de: la duración e intensidad del ejercicio, las condiciones ambientales, el nivel de entrenamiento del sujeto y la dieta. Todos esos factores condicionarán el tipo de sustrato utilizado, sea ATP, creatina, carbohidratos, grasas o proteínas. Así que la frecuencia cardíaca (que refleja intensidad del ejercicio) juega un papel fundamental en la selección de la fuente de combustible.

3. ¿Cómo elimino la grasa localizada?¿Cuál es la forma de quemar grasa abdominal?¿Cuál es la manera de adelgazar la grasa abdominal tomando en cuenta el fallo de todos estos mitos?
En vista de que la grasa localizada no puede eliminarse trabajando únicamente la zona afectada, la mejor forma es realizar un trabajo combinado, es decir aeróbico de moderada a alta intensidad (70-80%FC, siempre que la condición del sujeto lo permita) que genere gasto calórico (por ende quema de grasas) y trabajos de tonificación, que como la denominación indica, mejorarán el tono muscular del área, evitando así la flacidez posible, es decir, no se trata de no hacer abdominales sino de combinarlos con ejercicios de mayor intensidad, esto aplica a todo tipo de “rollitos”. Combinar todo esto con un plan de alimentación bajo en grasas, con porciones suficientes de proteínas y carbohidratos garantizarían un músculo bien nutrido y adiposidades localizadas listas para ser eliminadas. De igual forma es importante considerar que el mismo modelo de ejercicio y alimentación no funciona para todos, así que lo recomendable es asesorarse para conocer en cada caso particular la fórmula ideal.

4. Mito o realidad: ¿Los masajes reductores ayudan a desaparecer la grasa o por el contrario la expande y al hacer ejercicio se quema más rápido?
Mito. Si bien en algunos casos los masajes ayudan a reducir las medidas, no ayudan a desaparecer la grasa, ni hacen que se queme más rápido al hacer ejercicio. La mayoría de los estudios científicos que han reportado mejoras en las medidas se han hecho en personas con Índices de Masa Corporal <25Kg/m2, es decir, personas normopeso, y usualmente se ha medido el impacto al combinar el método con algún ejercicio o dieta particular, por lo que los resultados no han podido atribuírsele a los masajes. Sin embargo en este campo queda mucho por estudiar, y mucha evidencia científica por ser revelada, que les estaré compartiendo oportunamente.

5. ¿Las cremas de carnitina tienen algún efecto contra la celulitis? ¿este mito es falso?
No tienen, es falso. La carnitina exógena, como se ha mencionado antes, no tiene efecto sobre la pérdida o quema de grasa corporal, puesto que si se cubre su requerimiento con una dieta balanceada (proteínas de buena fuente) ya el cuerpo produce toda la carnitina que necesita para trabajar en la oxidación de lípidos. La mayoría de estas cremas mejoran el aspecto de la piel de la zona afectada pero a ciencia cierta no queman la grasa, no eliminan el problema, lo maquillan.

6. Una de las técnicas de perder grasa localizada utilizadas por esteticistas y muchos entrenadores a nivel de gimnasios, es de inyectar L-carnitina con agujas de aplicación de insulina – Quiero saber si también es un mito o si el tratamiento de esta sustancia ayuda en realidad a quemar esa grasa que es localizada principalmente en la zona abdominal. ¿La L-carnitina inyectada a nivel de mesodermo es efectiva?
Este tipo de prácticas se basa en el principio de la mesoterapia, una técnica que utiliza una serie de inyecciones para introducir preparaciones líquidas de medicamentos y otras sustancias al tejido subcutáneo (mesodermo) para tratar condiciones médicas y estéticas. la literatura reporta que esta técnica no es efectiva para la pérdida de grasa localizada, al menos no a expensas de carnitina. Se han visto resultados con fosfatidilcolina, pero en el 2003 se prohibió su uso en países como Brasil por los efectos adversos que produce, así que es otro claro ejemplo de un costo demasiado elevado para perder alguna grasa localizada.

7. ¿Existe algún efecto de la carnitina en el aumento de la masa magra (MM)?
No, la carnitina no aumenta la masa magra. Interviene en el proceso de oxidación de los lípidos (que como se aclaró antes, no se estimula al aumentar su ingesta), pero no en el anabolismo proteico u otros procesos asociados al aumento de la masa muscular.

8. ¿Qué opina del aumento de la hormona de crecimiento natural como metabolizador de las grasas? Es posible!
La hormona de crecimiento humano (GH) es la que ayuda a los niños a aumentar de estatura, aumenta la masa muscular y disminuye la grasa corporal, motivo por el cual adultos la usan buscando los mismos propósitos, mejorar la composición corporal. Las investigaciones en cuanto al uso de la GH como “metabolizador de grasa” aún no son concluyentes, algunos estudios a corto plazo reportan aumento de musculatura acompañado de pérdida de grasa corporal en adultos mayores, pero otros no reportan ningún cambio. Adicionalmente los efectos del abuso de la GH pueden ser serios, a corto plazo dolores en las articulaciones e inflamación, dolores musculares y retención de líquidos. Por otra parte las dosis altas de GH a largo plazo pueden provocar enfermedades cardiacas. Actualmente la GH se utiliza para tratar la deficiencia de hormona del crecimiento, la pérdida de masa muscular por VIH y el síndrome de intestino corto, fuera de estas condiciones no está indicada.

9. ¿La lecitina de soya y el vinagre de manzana ayudan a quemar grasa, bajar de peso? Mito o realidad.
Mito, el vinagre de manzana es un diurético, ampliamente utilizado en los productos relacionados con pérdida de peso, que carece de acción real sobre el metabolismo lipídico, no ayuda a quemas grasas, y parte de una premisa equivocada, pues el uso de diuréticos para bajar de peso garantizan la pérdida de agua corporal y no de grasa, por lo que habrá disminución del componente magro y por ende efecto rebote al dejar de utilizar el suplemento, pues la pérdida de peso exitosa debe hacerse a expensas de peso graso, reservas excedentes que no constituyan funciones esenciales del organismo y que por ello no vayan a recuperarse al terminar el tratamiento. La lecitina de soya se mercadea como emulsificador de grasas e igualmente diurético y depurativo, y al igual que el vinagre de manzana, no tiene efectos demostrados sobre la pérdida de peso sino en estudios aislados o no publicados en revistas científicas reconocidas.

10. ¿Es recomendable usar meizitang botanical slimming o estar en régimen dietético en Fast?
Lo importante de usar estos fármacos es que siempre es bueno saber cual es la sustancia activa, cual es el principio según el cual permite la pérdida de grasa o de peso. En mi experiencia la mayoría de las personas que practican ese sistema o cualquier otro parecido no tienen éxito, y no porque los sistemas sean malos sino porque se apoyan en ellos como la solución rápida a un  problema de peso cuyo inicio data de meses o años atrás. Cuando los hábitos de la persona no cambian, el peso volverá a ser recuperado al terminar el tratamiento, por bueno que resulte en cuanto a pérdida de peso rápida en poco tiempo. La pérdida de peso realmente exitosa es la que cambia los hábitos alimentarios y permite mantener el peso, no recuperarlo al volver a mi antiguo estilo de vida.

11. ¿Es cierto que el consumo de aminoácidos (pastillas) hace más eficiente la síntesis de proteínas?
Falso. Si la dieta aporta buena proporción de proteínas y de alto valor biológico, es decir de origen animal principalmente, los aminoácidos adicionales consumidos no son capaces de aumentar la síntesis proteica. La mayoría de nosotros cubrimos las necesidades proteicas casi aún cuando la dieta no es balanceada, pues los requerimientos de una persona promedio serían cubiertos consumiendo por ejemplo 2 rebanadas de queso blanco y 1 de pavo en la mañana, 1 porción de carne equivalente al tamaño de la palma de la mano en el almuerzo y otra porción similar de cualquier carne (pollo o pescado) en la cena, y normalmente nos excedemos. Claro, esto es un esquema general, y varía mucho de acuerdo a la edad, estatura, peso, actividad física y objetivo de cada paciente. Pero en cualquier caso siempre es mejor consumir aminoácidos de origen natural (contenidos en las proteínas de la carne de res, pollo, pescado, quesos, jamón, huevos y lácteos) porque ingresan al sistema acompañados de vitaminas y minerales como hierro y calcio, vitales para el funcionamiento muscular, óseo y del organismo en líneas generales.

12. ¿Es recomendable, o qué contraindicación tiene el uso de sibutramina en una dieta para perder peso?
La sibutramina y el orlistat, mejor conocido como Xenical, son utilizados como coadyuvantes del control de peso en personas con diagnóstico de obesidad (índice de masa corporal >30Kg/mt2) y no es útil o indicado en personas con problemas de sobrepeso que no entren en dicha clasificación. Funcionan como supresor del apetito e inhibidor de la digestión y absorción de grasas, respectivamente. Son drogas cuyo uso debe hacerse bajo indicación y estricta vigilancia médica.

13. La mayoría de los productos dietéticos contienen Aspartame ¿este compuesto si es cancerígeno? Ejemplo: clight, algunos alimentos Light.
No, después de un rigurosos escrutinio y haber demostrado ser seguros, la FDA aprobó el uso de los edulcorantes no-nutritivos (sacarina, aspartame, sucralosa, potasio acesulfame). La Asociación Americana de Diabetes recomienda consumirlos como sustitutos de azúcar dentro de los niveles de ingestión diaria establecidos por la FDA. Por tanto, los productos que  los utilizan como refresco light, chicles, pastillas, gelatinas, bebidas, etc. pueden integrarse a la alimentación con la finalidad de cumplir una función organoléptica y cubrir el papel del azúcar en la alimentación sin aportar calorías.

14. Teniendo en cuenta que el apetito es un aspecto psicológico en la ingesta de alimentos ¿de qué manera podemos controlarlo para mantener el peso corporal? Técnicas.
Realmente a través de la alimentación el aspecto más fácil de controlar es el fisiológico, evitando hipoglicemias, haciendo comidas cada 3 a 4 horas, e ingiriendo más fibra que dará una sensación de llenura más prolongada. Al controlar esto, el aspecto psicológico suele ceder, disminuyendo la ansiedad y reemplazándose las ganas de comer algo en particular (ej. un dulce) por la sensación de bienestar que produce estar alimentándose balanceadamente (como mejora de estreñimiento, desaparición de dolores de cabeza u otras afecciones características de quienes tienen problemas de peso). Adicionalmente, los dulces y otros alimentos ricos en calorías, si bien no deben formar parte de la dieta diaria, tampoco deben erradicarse de la alimentación en personas que no tengan problemas de sobrepeso o de salud (dislipidemias, hipertensión, diabetes, etc.) así que al no eliminarse, no crean tanta ansiedad, solo se dan recomendaciones en cuanto al consumo: raciones más pequeñas, sin azúcar añadido, horarios más tempranos y otras. Claro está, esto no ocurre en todos los casos, hay particulares en los que el apoyo en un profesional de área de psicología se hace imperativo para modular el componente emocional de la alimentación, sin embargo, no representan la mayoría de los casos.

15. Mito o realidad: Ingerir grandes cantidades (2 vasos de agua) de líquidos mientras se come engorda?
Falso, por el contrario la ingesta de líquidos disminuye la capacidad gástrica, es decir, llena más que comer sin tomar líquidos, y por ende se supone que comemos menos cuando lo hacemos lento y acompañando las comidas con bebidas. Al igual que las recomendaciones de tomar agua sólo antes o después de la comida o a una temperatura determinada, se aplican únicamente a pacientes con condiciones específicas, quienes gozan de buena salud y buscan perder peso pueden beber líquidos libremente con las comidas.